石堤保育園タイトル
園のプロフィール 保育の特色 入園案内 保育園の一日 年間行事 特別保育事業 ママキッズ 子育てのヒント 苦情解決ホームへ戻る
保育の特色
仏の子「まことの保育」

家庭的な温かい雰囲気の中で、まずは子どもと共に喜び合う保育を大事にします。生かされている命の尊さに気づき、「ありがとう・おかげさま」と感謝する心を育みます。

ひとりひとりの輝き ーみんなちがって みんないいー

子ども一人一人の気持ちに寄り添い、個性を大切にした保育をします。その子らしさが、十分発揮できるように関わることによって自己肯定感をもち、それぞれの持ち味を生かしながらいきいきと過ごします。

好奇心のめばえ ー自然とのかかわりの中からー

自然に恵まれた園庭でのあそびや感性を揺さぶるような豊かな保育環境の中で好奇心が芽生え、試したり工夫したりしているうちに、知恵をみがき、生きる力を培います。

野菜作りを通して食育活動

野菜作り等「体験する食育」を通して五感を刺激し、食材への関心を高め、丈夫な体と心の成長をめざします。

思いやりの心 ー人と人とのつながりの中でー

地域における様々な人と人とのつながりを大切にします。計画的に異年齢交流を取り入れ人とかかわる力や思いやりの心を養います。